Болезни роста

В
старшей школе, самой собой, не обучали основам бизнеса, не рас­сказывали о том, как начать свое дело и управлять предприятием, поэтому мне предстояло заняться самообразованием. Я и учился преиму­щественно методом проб и ошибок. Первое, что пришлось усвоить, — это взаимосвязь между количеством неудач и усвоенных уроков: чем больше ошибок я совершал, тем большему успевал научиться. С этой точки зрения, мое образование продвигалось весьма эффективно.
Я постарался окружить себя разумными советчиками и не повто­рять одних и тех же ошибок дважды. К счастью, наиболее крупных из них удалось избежать. Нам сопутствовал успех, однако компания была еще настолько мала, что все наши ошибки кажутся, по крайней мере сегодня, довольно мелкими и тривиальными. Наш рост был та­ким стремительным, что ситуация постоянно менялась. Приходилось непрестанно спрашивать себя, как лучше всего подойти к решению тех или иных задач, и искать ответ. Найденное решение какое-то вре­мя работало, потом оказывалось недостаточным, и приходилось при­спосабливаться к новой ситуации и пробовать другие подходы. На­пример, первоначально мы записывали заказы от руки и развешива-
ли их, как белье, на веревках. Через некоторое время стало понятно, что эта система уже не соответствует объему поступающих заказов. Пришлось нанять человека, который написал для нас программу их регистрации. Но, поскольку компьютеры еще не были связаны в еди­ную сеть, агенты фиксировали заказы каждый на своем компьютере, а я обходил их, собирая информацию на дискетах, и сводил ее затем в единую базу данных. В общем, работа представляла собой один боль­шой эксперимент.
В процессе я получил немало полезных уроков. Возьмем, к приме­ру, вопрос о передаче своих полномочий. Став студентом колледжа, я привык к такому распорядку дня, когда вставать можно было доволь­но поздно, и после создания своей компании необходимость подни­маться чуть свет меня удручала. Но ключи от офиса были у меня, по­этому, если я опаздывал, под дверью толпились двадцать или тридцать сотрудников. В самом начале мне редко удавалось открыть офис рань­ше половины десятого. Затем это стало происходить на полчаса рань­ше. И, наконец, мы стали приступать к работе в восемь утра. Потом я доверил ключи одному из сотрудников.
Другой пример. Я сидел в своем кабинете, ломая голову над какой-то проблемой, когда пришел один из работников с жалобой на авто­мат, продающий «Кока-колу», который только что проглотил его мо­нету в 25 центов.
«И почему об этом нужно говорить мне?» — возмутился я.
«Потому что у вас находится ключ от автомата».
В тот момент я понял, как важно иметь возможность ключ от авто­мата с «Кока-колой» доверять кому-то другому.