Поразить и сдержать обещание

Одним из ключевых моментов, сделавших Latitude уникальным изде­лием, стал литий-ионный аккумулятор.
В январе 1993 года, вскоре после открытия филиала Dell в Японии, я побывал в компании Sony и встретился с ее представителями. Мы обсуждали мониторы, оптические дисководы, носители и прочие муль­тимедийные технологии, разработанные Sony, как вдруг в конце встре­чи ко мне подбежал молодой японец и сказал: «Мистер Делл, мистер Делл, пожалуйста, всего одну минуточку. Я из группы проектирования энергетических систем, и мне нужно с вами поговорить».
«Энергетические системы? — подумал я. — Он что, собирается всу­чить мне электростанцию?»
И все же я был заинтригован, поэтому согласился его выслушать. График за графиком он начал описывать мне преимущества новой тех­нологии производства элементов питания — литий-ионной. И вдруг я понял, в чем была его цель: он хотел предложить эти аккумуляторы Dell для использования в ноутбуках.
Каждый, кто когда-либо пользовался ноутбуком, скажет, что больше всего ему хотелось бы иметь элемент питания с действительно продол­жительным сроком работы. В 1993 году большинство используемых в ноутбуках элементов питания разряжались примерно после двух часов непрерывной работы. Согласно графикам этого инженера из Sony, ли­тий-ионный аккумулятор обладал в два раза большей емкостью.
Если данные соответствовали истине, такие аккумуляторы должны были находиться в каждом из производимых нами ноутбуков.
Литий-ионные элементы были легче, чем обычные никелевые. Можно было сэкономить полфунта веса и получить при этом в пол­тора раза больший срок службы, не говоря уже о том, что, разработав новый источник питания, повышающий эффективность использова­ния, можно было еще больше увеличить этот срок. Компания Sony планировала использовать новую технологию в мобильных телефо­нах и портативных видеокамерах, которые не потребляют столько энергии, сколько требуется для работы ноутбука. Им никогда не при­ходилось создавать ни элементы такого размера, ни батареи с таким количеством элементов, как требовалось нам, и они рассматривали
ноутбуки как блестящую возможность выхода на совершенно новый для себя рынок.
Литий-ионные аккумуляторы стали для нас настоящим техническим прорывом.
Хотя ретроспективно принятие решения кажется очень легким, ли­тий-ионные элементы представляли собой абсолютно новую техноло­гию и, соответственно, были делом довольно рискованным. Посколь­ку мы не могли включить в конструкцию оба источника питания од­новременно, нужно было выбрать один из них. И хотя на каждый наш вопрос сотрудники Sony давали вполне вразумительный ответ, никто все-таки не знал, как покажут себя новые аккумуляторы в реальной жиз­ни. Разумеется, их использование сразу выделило бы нас среди других компаний. При этом технология изготовления была настолько новой, что никто кроме Sony их еще не производил. А у Sony, учитывая наши потребности, не должно было остаться лишнего товара, чтобы предло­жить его кому-то еще. Конкурентам потребуется минимум год только для того, чтобы получить доступ к технологии производства. Тем вре­менем, если все пойдет гладко, наши товары будут иметь огромное преимущество по сроку работы аккумуляторов и соотношению размера и веса.
Мы представили на рынок ноутбук Latitude XP с литий-ионными ба­тареями в августе 1994 года. В качестве рекламной акции мы пригласили около 50 компьютерных обозревателей и журналистов в полет через все Соединенные Штаты. Мы встретили их в Нью-Йорке, в аэропорту Кен­неди, дали каждому по ноутбуку Latitude XP с установленными на нем всевозможными текстовыми редакторами и отправили беспосадочным рейсом в Лос-Анджелес. Через пять с половиной часов, к моменту по­садки самолета, Latitude XP побил все рекорды работы без перезарядки аккумуляторов. Спрос на компьютеры этой модели поднял продажи ноутбуков в общей доле прибыли компании с 2% в первом квартале 1995 финансового года до 14% — в четвертом квартале.
Так, весьма удачно ноутбуки начали вносить свой вклад в рост ком­пании. Но мы знали, что еще большие возможности они откроют в будущем.