Поиск управляющего для миллиардной компании

Успех компании должен всегда определяться ее стратегией и идеями, а руководители не должны его сдерживать. Будучи руководителем и главным управляющим, я хорошо осознавал свои достоинства и не­достатки.
В прошедшие годы я уже приглашал на пост президента Ли Уокера, а с 1989 года, когда он ушел, делил обязанности управляющего с неко­торыми другими руководителями. Я нанял Тома Мередита, когда по­нял, что мы нуждаемся в дополнительных финансовых познаниях, и пригласил компанию Bain, когда необходимо было пересмотреть нашу стратегию.
Я знаю, что мы выжили не только за счет выдающихся способнос­тей, но и по чистой случайности. Половина начинающих компаний в Америке гибнет после кризисов, подобных тем, которые мы только что пережили, и мне было известно, что в большой степени это относится к предприятиям высоких технологий. Не надо далеко ходить за приме­рами того, сколько компаний, стремительно ворвавшихся на рынок, так же быстро исчезли, или тех, основатели которых были вынуждены
уступить свои права. В одной только компьютерной индустрии таких примеров достаточно: Стив Джобе (Apple) в 1985 году, Кен Олсен (Digital Equipment Corporation) и Род Кенион (Compaq).
Мы переросли тех руководителей, которые успешно справлялись с управлением многомиллионной компанией; теперь, когда компания стала многомиллиардной, нам требовались другие руководители.
К концу 1993 года стало очевидно: дел слишком много, чтобы я мог справиться с ними один. Это и клиенты, с которыми я хотел бы встре­титься; это собрания и отчеты, на которых было желательно присут­ствовать; речи, которые я намеревался произнести. Мне хотелось так­же оставить время для встреч с сотрудниками, чтобы лучше понять их проблемы и посоветовать им, как совершенствовать работу отдельных подразделений нашего бизнеса. Я должен был иметь свободное время, чтобы расти и развиваться самому. И, наконец, мне хотелось поддер­живать жизненную гармонию и проводить какое-то время со своей молодой женой и быстро разрастающимся семейством.
Пытаясь наладить новое дело, вы непременно будете нуждаться в подсказке других людей, которые уже знакомы с ним и могут помочь вам избежать многих подводных камней. Разумеется, проблема созда­ния такого бизнеса, как наш, заключается в том, что приходится посто­янно сталкиваться с нестандартными ситуациями, поэтому необходи­мо быстро адаптироваться к новым условиям. Человек, обладающий ог­ромным опытом, может рассказать вам, как поступали в подобных си­туациях в прошлом, но, как пишут в финансовых документах, прошлые показатели не являются гарантией будущих успехов.
Наилучшей комбинацией для динамичной и постоянно изменяю­щейся индустрии является административная команда, обладающая опытом, умом и способная быстро реагировать на изменения ситуации. В этом одна из причин того, что сегодня, глядя на руководство нашей компании, вы увидите в его составе людей с самым разным образова­нием и профессиональным опытом.
Я повстречал Морта Топфера в январе 1994 года. Его профессиональ­ный опыт относился скорее к сфере коммуникаций и связи, чем к ком­пьютерной индустрии: он был исполнительным вице-президентом компании Motorola и руководил подразделениями мобильной связи и систем обработки данных. Однако номенклатура товаров, которыми он занимался, не так уж сильно отличалась от нашей продукции. Кроме того, по объему производства и продаж бизнес, которым руководил Морт, примерно соответствовал компании Dell. He менее важным было
и то, что Морт уже участвовал в реорганизации предприятия, постро енного по функциональному принципу, в организацию, руководимую советом директоров. Если мне предстояло решать, отправляться ли в трудное путешествие в одиночку или пригласить в компанию кого-то, кто уже проделал этот путь, мог показать мне все трудные места и по­мочь преодолеть их, то лучшего выбора не было.
Компания Dell нуждалась в Морте.
Мы встречались с ним много раз, ибо это было непростое решение и начало взаимоотношений, которые требовали от нас обоих полной отдачи. Мы провели немало времени вместе, знакомясь, делясь опытом, сравнивая взгляды и стратегические планы, уточняя, где находится ком­пания сейчас и к чему надо стремиться. Для приглашения на работу ру­ководителя такого уровня особенно важно, чтобы он был исключитель­но подходящим для компании человеком. В мае 1994 года Морт при­соединился к нам в качестве заместителя председателя правления.