Перевод информации в режим реального времени

Однажды ночью, когда я сидел в Интернете, получил записку от одно­го из сотрудников группы, занимающейся серверами. Он только что создал посвященное серверам добавление к нашему внутрикорпоратив­ному интранет-сайту. Там был раздел, содержащий соглашения, заклю­ченные нами в различных точках земного шара с Microsoft, Intel, Oracle и другими партнерами. В нем была общая реклама, список всех совме­стных заявлений и каталог наших товаров и периферии. Сайт, посвя­щенный серверам, фактически предоставлял нашим торговым отделам надежный набор инструментов для работы, к которому они могли об­ратиться вне зависимости от местонахождения. Он отличался четким строением, регулярно обновлялся и, поскольку находился в сети, был постоянно доступен.
Чтобы осуществить то же самое в реальном мире, пришлось бы за­вести настолько огромную папку-скоросшиватель, что большинство людей не смогли бы ее даже поднять. Обновление такого массива ин­формации превратилось бы в кошмар, требующий участия десятков тысяч людей. Но в сети это — одна из тех волшебных задач, которые
могут быть выполнены почти мгновенно. Результатом становится бо­лее насыщенная, более эффективная и более легкая в обращении ин­формационная система. К тому же доступная в любом уголке земного шара.
Интернет и внутренний интранет нашей компании позволили нам сократить период времени, требующийся любой организации на озна­комление с новой темой или на то, чтобы распространить удачную практику по всей компании. Он изживает физические носители инфор­мации, пересылка которых требует больше времени и денег.
Раньше, если мы хотели, чтобы кто-то познакомился с определен­ной информацией, мы присоединяли файлы к отправляемым по элект­ронной почте сообщениям. Но как-то раз на совещании меня осенило, и я сказал: «А здорово было бы, если бы мы могли знакомиться с ин­формацией через Интернет и не перегружать свою сеть всеми этими графиками и чертежами, снующими по ней взад-вперед».
Сегодня мы просто помещаем в письмо интернет- или интранет-ссылку, так что сотрудники могут кликнуть по ней и открыть страничку с информацией. И если раньше мы получали отчеты о производитель­ности раз в неделю, то теперь нам достаточно войти в сеть, чтобы по­лучить эту информацию в реальном времени.
Досконально изучить все товары, предлагаемые компанией, немыс­лимо для любой, даже самой лучшей торговой организации. А вот опи­сать их в Интернете, объяснить там же их устройство и регулярно об­новлять эту информацию, чтобы торговые агенты постоянно имели под рукой доступную справочную систему, проще простого. Если в бли­жайшие несколько месяцев мы планируем выпустить на рынок новый товар, то можем немедленно начать снабжать отделы продаж и коман­ды технической поддержки необходимой информацией о нем. Нам уже не требуется для этого личный контакт.
В Интернете можно вывешивать и серьезные научные работы, разъясняющие новые технологии и диаграммы, поясняющие прин­ципы конфигурации машин. Таким образом, пользователи могут на­глядно убедиться в том, на что способны наши товары, гораздо луч­ше, чем если бы они прочли об этом в статичном обзоре или узнали при помощи другого, не интерактивного, метода передачи информа­ции. У нас они могут получить настолько детальные сведения, на­сколько им захочется. И мы уверены в том, что пользователи действи­тельно это читают. Рассылая своим клиентам сообщения по обычной почте, мы не только не знали, получили они их или нет, но мы ни-
когда и не узнали бы, какие именно страницы они прочли и какие ока­зались для них наиболее интересными. Зато в Интернете мы можем подсчитать количество «кликов» и точно узнать, какую информацию наши клиенты считают особенно ценной.
Возможности изучать отклики клиентов научными методами про­сто неограниченны. Часть исследований можно воспроизвести в реаль­ном мире, выделив специальные бесплатные номера для ответов на отдельные рекламные объявления, дабы выяснить, какие из объявле­ний вызывают наибольшее число звонков и какие из этих звонков при­водят к совершению сделки. В Интернете же подобные эксперименты можно осуществлять в режиме реального времени. Вы можете сделать своим клиентам предложение, и уже через два часа будет ясно, насколь­ко успешным оно оказалось. Можно даже внести в это предложение не­большие изменения и в реальном времени сравнить результаты различ­ных вариантов, а потом оставить лишь тот, который окажется наибо­лее эффективным. И все это буквально в течение нескольких минут. Интернет содержит необыкновенно богатые возможности для обрат­ной связи с покупателями. Все поправки и улучшения, которые вно­сятся во время традиционной маркетинговой кампании, основаны на коррекциях общего курса, производимых ежемесячно или даже каждые два месяца. В Интернете такие поправки к общему курсу могут быть произведены намного быстрее. Соответственно, снижаются расходы на рабочие эксперименты, а само внесение изменений не стоит практичес­ки ничего.