Гиперссылка на будущее

Впервые начав использовать Интернет для расширения нашего бизне­са, мы поставили перед собой три основные цели: организовать веде­ние дел с корпорацией Dell по возможности проще, по возможности дешевле и упрочить взаимоотношения с клиентами. Нам говорили, что этого невозможно достичь при помощи Интернета. Многие из этих людей прежде утверждали, что прямая модель не будет работать и что мы не сможем продавать напрямую серверы.
Сейчас, на момент написания этой книги, ежедневный объем он-? лайновых продаж Dell составляет 35 млн. долл. А Интернет стал при« вычной частью ведения бизнеса. В 1996 году только 175 из 500 ком­паний, занимающих верхние позиции в рейтинге журнала Fortune, имели свой сайт. В конце 1997 года их количество более чем удвой-
лось. К 1999 году менее 2% из этих 500 компаний по-прежнему не имели сайтов.
Но для Dell электронная торговля была только началом. Поскольку мы рассматривали Интернет как центральную часть своей стратегии в области высоких технологий, то начали смотреть по-иному и на инфор­мацию. Вместо того чтобы хранить за семью печатями свои информа­ционные базы данных, накапливаемые и разрабатываемые годами, мы использовали Интернет, чтобы, в сущности, подарить эту информацию нашим клиентам и поставщикам, допустив их фактически внутрь сво­ей компании. Это стало ключом к тому, что я называю виртуально ин­тегрированной организацией, связанной не физическими активами, а информационными. За счет использования Интернета для ускорения обмена информацией между компаниями, постепенно стирающего гра­ницы между организациями, станет возможным достижение такой точ­ности и скорости выведения товара на рынок, о которых мы не смели даже мечтать.
Это станет идеальным ведением бизнеса в век новой экономики.
Вряд ли я догадывался о том, что мое раннее увлечение сетевыми кон­ференциями много лет спустя обернется продажей через Интернет ком­пьютерных систем на суммы в несколько миллиардов долларов. Точ­но так же я не мог и представить, к чему приведет мое предприятие по продаже компьютеров из комнаты общежития. Безусловно, у нас бы­вали и тяжелые времена, особенно когда компания была еще совсем юной. Но, следуя своим убеждениям и не упуская из виду самого глав­ного — своих клиентов, акционеров и сотрудников, — компания Dell сумела достичь процветания.
Из горького опыта родились наши стратегии успеха: быстрота вы­вода товара на рынок, превосходное обслуживание клиентов и пламен­ная решимость производить исключительно высококачественные, сде­ланные на заказ компьютерные системы, обеспечивающие самое вы­сокое быстродействие и предоставляющие нашим клиентам доступ к новейшим технологиям. По мере того как компания росла и развива­лась, эти стратегии все крепче укоренялись в нашем сознании. Может быть, устранение ненужных этапов и в самом деле мой «пунктик», но, отказавшись с самого начала от посредников и продавая товар напря­мую конечному пользователю, я обратил внимание и на укрепление взаимоотношений с поставщиками. Сократив число звеньев, мы уве­личили преимущества, предоставляемые нашим клиентам за счет
уменьшения накладных расходов и времени до вывода товара на ры­нок. Продажи по телефону вполне успешно осуществлялись в течение долгого времени (а для некоторых клиентов и по сей день), пока мы не начали активно эксплуатировать неограниченный потенциал, открыв­шийся благодаря Интернету.
Вторая часть этой книги посвящена тому, как мы использовали уро­ки, полученные в течение первых пятнадцати лет существования ком­пании, для того чтобы стать вторым по величине производителем и продавцом персональных компьютеров в мире. В последующих главах вы увидите, как мы установили крепкие партнерские отношения со своими сотрудниками, клиентами и поставщиками, чтобы достичь максимальных результатов. Помимо прочего, вы узнаете, как нам уда­ется поддерживать активность сотрудников, характерную для начина­ющего предприятия, хотя на самом деле наш штат уже равняется 25 000 человек, кого и как мы нанимаем на работу и почему мы в благодар­ность за достигнутые успехи реально снижаем полномочия наших ру­ководителей. Вы поймете, почему при проектировании всей продукции мы постоянно ориентируемся на своих клиентов, даже тогда, когда кон­куренты поступают иначе, какими способами мы получаем от клиен­тов необходимую информацию и как мы используем эти тесные взаи­моотношения для развития колоссального преимущества перед наши­ми конкурентами. Вам станет ясно, почему в отношениях с любым по­ставщиком определенные заповеди, такие как «чем меньше, тем луч­ше», «любезность — это смерть» и «близость всегда окупится», явля­ются неоспоримыми. И вы увидите, как эти заповеди помогают нам достичь такого оборота и такой скорости поставки товара клиенту, с которыми не может сравниться никто другой в нашей отрасли.
Мы также подробно расскажем вам, как Dell обращается со своими конкурентами, о том, какое будущее мы видим для Интернета в дей­ствительно взаимосвязанной экономике.
Ни одна компания не в состоянии всегда и все делать правильно. Уж это нам известно. Но мы усвоили горькие уроки. И, может быть, на на­шем примере вы тоже сможете узнать что-то полезное о том, как отто­чить свои конкурентные преимущества.