Кого винить?

Ваша последняя ошибка — ваш лучший учитель.
«Части и частицы», январь 1999 г.
Тот, кто не совершает ошибок, никогда ничего не делает.
Неизвестный
До сих пор я подвергал эго суровой критике из-за всех несчастий и разочарований, которые оно вызвало в моей жизни и в жизнях других людей. Однако истина в том, что эго в действительности обвинять нельзя. Это не означает, что эго приняло сознательное решение разрушить наши жизни и разбить наши мечты. Оно просто выполняет определенные функции ради выживания вида. Среди самых разнообразных функций эго конечной целью является сохранение и продление жизни. Но не испытывая нашей свободной воли, нашей способности выбирать, мы низводим эго до инстинктивного ответа на каждый вызов, который оно воспринимает тогда сразу как опасность достижения основной цели, то есть выживания. Когда это происходит, эго выполняет те же функции, что и инстинкт выживания у животных. Чтобы лучше понять влияние, которое эго оказывает на наш путь к успеху, следует понять, как оно функционирует, когда работает в режиме выживания. Поскольку выживание является главной целью, эго устанавливает, имеет ли место быть определенное событие, повышенный стимул или жизненное препятствие. Психология говорит нам о том, что эго, действуя в подобном режиме, рассматривает все, кроме двух возможных исходов — жизни и смерти.
Чтобы чувствовать себя спокойно и хорошо, эхо постоянно пытается пополнить вашу жизнь опытом. Если эго считает, что получаемый опыт подвергает нашу жизнь какой-либо степени опасности, которую эго интерпретирует как смерть, оно быстро включает в действие все защитные механизмы, имеющиеся в его распоряжении. Активизируется синдром естественной реакции организма на опасность, потрясение или стресс по принципу «бей-или-беги». Я уверен, что, с психологической точки зрения, это довольно упрощенное описание эго, действующего в режиме выживания, но для нашей цели это все, что нужно. Вновь эго рассматривает всю входящую информацию с точки зрения жизни или смерти, причем делает это не с неопределенной жизнью или смертью, а с окончательной и бесповоротной жизнью и смертью. Таким образом, угрожающая выживанию потеря любого типа не оценивается с точки зрения того, насколько велика потеря; она оценивается как смерть. Любой риск, таким образом, равноценен гибели!
В действительности, мы приходим в этот мир, не имея ничего материального, и уходим из мира ни с чем. То, что мы накапливаем в течение нашей жизни физически, психологически, духовно, эмоционально, интеллектуально, — все это является подтверждением жизни. Все эти факторы убеждают эго в том, что все в порядке. Таким образом, когда мы получаем и аккумулируем жизненный опыт, эго приравнивает это к продолжению жизни. Если мы теряем почву в одной из этих областей, эго приравнивает это к смерти. Это очень сложная и запутанная система, которая не позволяет легко себя исследовать, но я верю, что, применительно к нашей теме, это описание разумно. Это объясняет, почему реакция эго обычно такая мощная и несдержанная. Как бы вы отреагировали, если бы столкнулись с решением, касающимся вопроса жизни и смерти?
Чтобы приступить к анализу, следует иметь в виду, что решения эго, связанные с выживанием, обычно направлены на достижение потребностей, необходимых нам для жизни. Например, когда нам необходима еда, эго говорит нам, чтобы мы приняли пищу: мы испытываем голод. Когда мы испытываем потребность в жидкости, эго приказывает нам, чтобы мы пили: мы чувствуем жажду. Эго рассматривает голод и жажду как угрозу нашему существованию, и это, конечно, верно, когда эти состояния (голода и жажды) доходят до крайней степени. Эго очень полезно и очень ценно при встрече с этими физическими потребностям нашего организма.
Однако беда происходит, когда эго распознает неизбежную угрозу в эмоциональном, психологическом или умственном плане. Для эго комфорт и уют означают жизнь, а все, представляющее угрозу нашему комфорту, — смерть. Даже на этом уровне. Однако на эмоциональном, психологическом и интеллектуальном уровне нам предлагается воспользоваться свободой выбора, чтобы правильно оценить ситуацию и принять разумные решения.
Но не воспользовавшись свободой воли, мы предоставляем право принятия решения эго, которое будет руководствоваться инстинктом по своему усмотрению, независимо от того, какой стимул в итоге оно нам дает — благотворный или представляющий угрозу жизни. В этих условиях мы придерживаемся главного способа выживания, склонны испытывать примитивные реакции, такие как у животного, не обладающего человеческой свободой воли. Это состояние легче бывает подметить у окружающих или себя самих. Приходилось ли вам говорить кому-нибудь: «О чем ты так беспокоишься? Это всего лишь…». Мы хорошо распознаем ситуацию, когда окружающие люди приходят в ярость и срывают свой гнев на чем-то; мы осуждаем их за то, что они чрезмерно резко реагируют на обстоятельства. Посторонний человек загораживает вам проезд своим автомобилем, а вы сразу же отвечаете на это нецензурной фразой или жестом. Уверен, впоследствии вы раскаиваетесь в содеянном, когда думаете об этом происшествии, поскольку считаете, что подобная реакция для вас неестественна. Если бы вы подумали перед тем, как отреагировать, то никогда бы так не поступили.
Вы правы, это не были вы истинный; это была упрощенная и примитивная ваша сторона, называемая эго. Но, преграждая вам дорогу, другой водитель угрожал вашей жизни, а вы предпочли непочтительно ответить. Ответственность за этот поступок не исчезает, поскольку эта реакция была в действительности свойственна не вам истинному, а эго. Но вот что происходит, когда мы остро реагируем на ситуацию вместо того, чтобы ответить на нее. Вы — тот, кто предоставил эго свободу действовать без использования вашей свободной воли. Вы все еще ответственны за действие, даже если это было результатом того, что вы не делали (проявляйте свою свободную волю).
Если этот пример недостаточно убедил вас, подождите до тех пор, пока не заметите, как действия, производимые эго, удерживают вас от достижения успеха. Когда эго действует в автоматическом режиме инстинкта выживания, оно всегда ищет комфорта и безопасности. Помните, что комфорт приравнивается к безопасности, а та, и свою очередь, равноценна жизни. Если мы взглянем на мир животных, то увидим, что их инстинкт выживания действует таким же образом. Когда оленю грозит опасность от приближающегося автомобиля, его инстинкт подсказывает ему вернуться по тому пути, которым он шел, потому что до этого момента он испытывал спокойствие и безопасность. Сейчас не имеет значения, что олень с легкостью мог проделать маневр, перейдя на другую сторону дороги — он снова вернется и перейдет проезжую часть, даже если это означает оказаться посреди дорожного движения. Вот почему такое большое количество дорожных аварий происходит с участием оленей. Они ничего не могут поделать. Их реакция автоматическая. Иногда, если вы наяву увидите оленя, продолжающего пересекать дорогу, знайте: это происходит из-за того, что он не чувствует угрозы его жизни, а его инстинкт выживания не активирован. Мне приходилось видеть других животных, реагирующих подобным образом.
Когда мы пренебрегаем своей свободой выбора и «разумно» реагируем на перемены, которые преподносит нам жизнь, то поступаем так лее. Так, когда нам выпадает удачный шанс или возможность, мы автоматически испытываем дискомфорт из-за риска, который несут в себе эти удачные возможности. Нам свойственна тенденция поиска безопасности, потому что риск, по мнению эго, приводит к неудаче в финансовом плане. Нам свойственно продолжать свою жизнь так, как она проходила до сих пор, в прежней безопасности, ничего не меняя, даже если полное отсутствие успеха было частью этого образа жизни. Если мы и решаемся пойти на риск, то начинает возрастать беспокойство, которое, беспрепятственно развиваясь, приводит к страху — страху неизведанного и страху возможной утраты, который эго определяет как смерть. Без концентрированного мышления страх будет принуждать нас выбрать наш настоящий образ жизни, поскольку это удобно и знакомо. Когда происходит подобная ситуация, отсутствие успеха удлиняется и становится вечным. Мы воссоздаем наше прошлое отсутствие успеха в настоящем и в будущем, ради «безопасности». Вот почему успех неудобен для тех, кто его еще не достиг. Люди, не удовлетворенные своим настоящим финансовым положением и не вознагражденные должным образом финансовой независимостью в соответствии со своими надеждами и мечтами, бессознательно выберут известный им безопасный путь в жизни. Человек всегда достигнет своей главной цели, даже если она ему неизвестна.
Чтобы продемонстрировать это на примере, позвольте предположить, что ваш босс только что объявил, что больше не нуждается в вас, поскольку дела компании идут на спад. Если вы не знали о таком положении дел в компании, то, в конечном итоге, испытаете шок, но как же быстро охватывает вас страх! Но почему вы боитесь? На самом деле, вы всего лишь потеряли работу, а газета еженедельно пестрит объявлениями о приеме на нее. Безработица — закон всех времен! Но инстинкту выживания вашего эго слышится в этом нечто иное. Если у вас нет работы, то отсутствует и стабильный еженедельный источник доходов. Если рассматривать эту позицию с точки зрения жизни и смерти, это означает смерть. Эго послышалось, что босс сказал: «Готовьтесь к смерти!».
Как ни нелепо это звучит, но вот что случается, когда мы не осознаем того, что происходит. Единственный способ прервать этот процесс кроется в сознательном осмыслении. Мы должны понять, что эго всегда работает в режиме выживания. Это его работа. Отсутствие осознания этого факта приведет нас, в результате, к автоматической реакции на любой данный нам стимул. Другой вариант состоит в том, чтобы ответить на стимул благоразумно. Реагировать или отвечать, в чем разница между этими понятиями? Разница в том, что при ответе вы пользуетесь свободой воли, подаренной нам возможностью выбора, которая отделяет нас от остального животного мира. Но отвечая на сложившуюся ситуацию, мы рассматриваем ее, анализируем свои альтернативы и выбираем наилучший вариант действий. Если поступить иным образом, то есть просто реагировать на ситуацию, то это делает нас ничуть не лучше животного.
В действительности, факт утраты работы должен стать для вас величайшей финансовой возможностью в жизни. Это, может быть, самый подходящий для вас момент, чтобы открыть бизнес, о котором вы всегда мечтали. Возможно, вы устроитесь на работу в другую компанию, где ваши способности оценят по достоинству, что даст вам возможность быстрее взобраться наверх по корпоративной лестнице. Этот случай может предоставить вам удачную возможность написать книгу или сочинить песню, которые только и дожидаются внутри вас того, чтобы вы их открыли миру. Если вы отреагируете на ситуацию, повинуясь инстинкту, то вы никогда не поймете этих возможностей. Если же вы ответите разумно, то сможете изменить свою жизнь.
Если вы не добились финансового успеха, то вы нуждаетесь в изменении вашей жизни. Единственный способ достижения долговременного успеха — разумно отвечать на ситуацию, а не реагировать па нее. Сначала это нелегко. Вы реагируете на события на протяжении всей своей жизни. Эго нелегко видоизменить с тем, чтобы вы могли испытать свободу выбора. Но путем повторных попыток вы можете добиться контроля над вашей жизнью. В ваших силах вывести свою жизнь из-под влияния эго. Для этого необходимо научиться оставаться в настоящем времени. Беспокойство за будущее порождает всевозможные негативные последствия, которые вы можете испытать на себе — они и приведут в действие ваши эмоции. Преуспевающие люди не принимают решений, основанных на эмоциях. Они знают, что когда их эмоции ощущаются в повышенной степени — это самое худшее время для принятия любого решения.
Если вам было недостаточно всех этих негативных сторон, то могу сказать, что эго несет ответственность за некоторые другие проблемы в вашей реальной жизни и за отклонения от правильного курса, препятствующие нашему поиску успеха. В начале главы мы отмечали, что эго использует процесс употребления пищи как важный отклик на угрозу для жизни. Однако это не единственный раз, когда эго использует употребление пищи в качестве своего орудия. Когда нам грозит потеря чего-либо, что эго приравнивает к смерти, тогда потребление пищи становится одним из возможных противоядий, поскольку дает жизнь. Вот почему множество людей начинают усиленно есть, когда находятся в состоянии стресса. Это происходит до такой степени автоматически, что они даже не осознают, что делают.
Вот почему осознание приобретает такое важное значение. Не осознавая того, что стоит за вашими поступками и их последствиями, вы позволяете эго тем самым быть бесконтрольным и разрушать вашу жизнь. Регулярное повторение этого синдрома — «есть, чтобы чувствовать себя живым» — приводит к возникновению у людей избыточного веса. Степень ожирения обычно находится в прямой связи с угрожающей жизни утратой, которое испытывает эго. В результате люди недовольны своим внешним видом, что заканчивается негативной самооценкой. Для достижения долговременного успеха вам нужна нормальная, позитивная самооценка.
То же самое актуально для совершения покупок. Покупка олицетворяет для эго усиливающее жизнь впечатление, поскольку включает в себя накопление материальных благ. Это противоядие, которое эго использует в случаях, представляющих угрозу для жизни. Например, вы повздорили с вашим супругом и по этой причине отправляетесь за покупками или вы идете за ними, потому что вам просто скучно. Покупки, как и еда, — это не проблема для каждого человека. Некоторые люди ненавидят делать покупки. Процесс совершения покупок не является проблемой сам по себе, за исключением тех случаев, когда он является ответной реакцией эго, которое таким образом направляет в другое русло негативность, появившуюся в вашей жизни. Отсутствие осознания этого приводит нас к покупке вещей, которыми мы никогда не воспользуемся или которые будут нам не нужны. Если это заходит далеко, то приобретает характер болезни, как и все остальное, доведенное до крайней степени. И снова порок заключается не в самом процессе покупок, а в незнании причины, по которой вы их делаете. Деньги и время можно потратить с большей пользой, направив их на реализацию ваших мечтаний.
Другим любимым орудием эго, особенно в случае с мужчинами, является спорт. Наблюдение за спортивными состязаниями, участие в них, ведение жизни, в которой все подчинено спорту, — все это напоминает уловку, которую эго использует для того, чтобы заставить нас почувствовать себя более живыми. И снова, в вопросе, касающемся спорта, нет никаких заблуждений, если только мы не занимаемся им подсознательно, чтобы почувствовать острые ощущения. Та же самая картина актуальна для мыльных опер, телевизионных фильмов в жанре экшн — этот список можно продолжать дальше и дальше. Если вы суммируете все время и деньги, которые тратите на удовлетворение потребности эго для усиления ощущения жизни, то будете удивлены, обнаружив, сколько энергии и ресурсов тратите на то, чтобы доставить удовольствие той примитивной части вашего характера, которая обладает искаженным взглядом на жизнь. Включите эти ресурсы в работу для того, чтобы добиться успеха, и вы ощутите его в реальной жизни. Претворение в жизнь успеха — одна из самых счастливых, радостных попыток, вызывающих воодушевление, которое человек когда-либо может испытывать.
Ваш обретенный опыт и знания и ваше запрограммированное эго являются ответственными за отсутствие успеха в вашей жизни. К сожалению, ваши полученные знания и ваше эго — это вы сами. Хорошие новости состоят в том, что вы никогда этого не знали. Посредством простого осознания вы сможете изменить свою жизнь, может быть, впервые в жизни, и достичь того потенциала, на который каждый человек имеет право при рождении. После всего этого вам удастся сознательно обрести успех. Если вы хотите стать преуспевающим человеком, то должны сначала обрести контроль над своей жизнью!
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
Успех вызывает дискомфорт у тех людей, кто его еще не достиг.
Если вы разумно отвечаете на ситуацию, то можете изменить свою жизнь.
Если вы не достигли финансового успеха, вам нужно изменить свою жизнь.
Чтобы добиться долговременного успеха, вам нужна нормальная, позитивная самооценка.
Успех — это то, что вы сознательно испытали.