Интервью с Фрэнком Циаме, президентом строительной компании F. G. Sciame

По словам близких друзей, Фрэнка отличают такие качества, как благонадежность, преданность делу, способность заключать честные сделки и в срок выполнять их условия. Такое редко случается в строительной индустрии. Фрэнк начинал свой путь очень скромно, прокладывал себе дорогу в колледж, работая плотником, начав с очень мелких работ. Он рисковал, если можно так сказать, и сегодня реализовал несколько выдающихся строительных проектов в Нью-Йорк Сити. Они включают в себя Виргинский мега-универмаг грампластинок на Таймс-сквер, универмаг студии «Уорнер бразерс» на Пятой авеню, театр Новой победы на Сорок второй улице, городок «Ныо-Найк» в комплексе «Трамп Тауэр»и реконструкцию «Окон в мир» во Всемирном торговом центре.
Интересно то, что Фрэнк — один из тех парней, о которых вы слышали. Все, до чего он дотрагивается, словно обращается в золото. Фрэнк проявляет заботу о людях, и это возвращается ему сторицей. Он известен множеством хороших дел, и люди, которые получают часть его благородства, его добрых слов и помощи, всегда запоминают это и возвращают ему в той или иной форме. Команда Фрэнка добросовестно относится к своим обязательствам и имеет внутри себя товарищеские отношения, чего нет в большинстве других команд. Они действительно проявляют настоящую заботу друг о друге, и она исходит сверху, потому что Фрэнк сам заботится о них. Можно сказать, что все исходит сверху (от начальства), поскольку Фрэнк — один из тех людей, которые оправдывают выражение: «Темп лидера определяет скорость работы команды».
Члены команды Фрэнка стремятся соответствовать лидеру по своей энергичности, жизнеспособности и преданности.
Далее следует интервью, данное мистером Фрэнком Циаме в 1996 году в Нью-Йорке на церемонии вручения наград «Предприниматель года» в области строительства.
Вопрос: Можете ли вы рассказать нам о своем происхождении?
Фрэнк Циаме: Я учился в начальной католической школе Св. Майкла в восточном районе Нью-Йорка, Бруклин. Потом посещал Техническую среднюю школу Томаса Эдисона, а затем начальные классы колледжа при Государственном университете Нью-Йорка, где изучал два года технологию архитектурного градостроительства. После этого я посещал Городской колледж, где изучал в течение года прикладную инженерию строительного дела, а потом на второй год перевелся в школу Городского колледжа архитектуры, где получил степень бакалавра. Я радовался, что мои родители побудили меня получить ученую степень, но я думаю, что есть множество людей, которые добились гораздо большего успеха, нежели я, не имея диплома. В целом, приобретение степени дает вам многосторонний опыт, возможность вращаться в разных кругах общества и позволяет наладить сотрудничество с людьми в этих кругах, обретя их доверие, точно так же, как это удается другим людям — тем, у кого есть диплом колледжа.
Поскольку семья в прошлом, во многих отношениях, принимала участие в моей судьбе, могу сообщить, что моя мать была домохозяйкой, работала в магазине дамской одежды неполный рабочий день. Мой отец был маляром, членом профсоюза, человеком своего времени.
Вопрос: Где вы обрели уверенность для того, чтобы начать свой собственный бизнес? И сколько денег было у вас в начале карьеры?
Фрэнк Циаме: Уверенность, что я могу начать мой собственный бизнес, основывалась на несомненном убеждении в том, что я мог работать на себя так, как я работал на компанию. Хотя в то время я не мог обеспечить себе высокий заработок, моей страховкой было то, что я всегда мог надеть пояс с инструментами и поддержать материально мою жену Барбару и нашу семью в случае краха моего бизнеса. Так что, в самом деле, никогда не было сомнений, что я мог заработать деньги, занимаясь продажей зданий. Компания, где я работал, поддерживала меня на разных этапах строительного процесса — обеспечивая опенку, расчет и планирование менеджмента. Я добавил к этому еще и предпринимательский дух, и все это вместе создало уверенность, необходимую для создания моего собственного бизнеса.
В финансовом плане я начинал с 7500 долларов. Моя жена Барбара и я накопили 2500 долларов, а 5000 долларов я взял в долг у родителей. Это было в июне 1975 года. К ноябрю этого года у меня была возможность выплатить родителям долг и подарить маме норковое пальто, которое ей хотелось приобрести. Изначально у меня было очень мало денег, но как вы сами можете увидеть, вам не нужно много денег для того, чтобы стать успешным.
Вопрос: Фрэнк, применяли ли вы метод точной постановки целей, когда вы только начинали карьеру или теперь? Большинство стратегий успешных постановок целей сегодня предполагает такую концентрацию па этих целях, что это граничит с одержимостью. Я не говорю, правильный это подход или нет. Я пытаюсь выяснить, что в действительности делают преуспевающие люди?
Фрэнк Циаме: Я не ставлю перед собой целей. Два года назад, в первый раз после девятнадцати лет занятия бизнесом, компания поставила некоторые цели, с точки зрения роста, но, как правило, мы не ставим целей. Я никогда не ставлю перед собой целей. Единственная моя задача — получение прибыли. Заключается она в том, чтобы очень упорно трудиться, не поднимая головы. Цели могут отвлечь вас от качества продукции. Я думаю, что постановка целей может направить вашу концентрацию на неверные предметы, и вы растратите большое количество энергии.
Вопрос: Какими качествами, на ваш взгляд, должны обладать преуспевающие люди?
Фрэнк Циаме: Я думаю, они должны обладать большим количеством энергии и энтузиазмом. Они должны быть оптимистами и стремиться работать долгие часы. В совокупности, все эти качества, плюс немного основных навыков обеспечивают вас выигрышной формулой успеха.
Вопрос: Как ни думаете, любить то, что вы делаете, — это важно?
Фрэнк Циаме: Я думаю, что абсолютно необходимо любить дело, которым .занимаетесь. Я не помню, кто сказал эти слова, но если вы любите свое дело, то никогда не будете замечать, как быстро летит время во время работы. Я думаю, что в этом высказывании есть большая доля истины. И я думаю, что важно любить дело, которым занимаешься, так что вы никогда не будете смотреть на свою карьеру как на работу. Вы не можете смотреть на часы, и вы не будете на них смотреть во время работы, если любите то, чем занимаетесь.
В период пика развития нашего бизнеса мне было предъявлено обвинение по поводу введения на предприятии «потогонной системы» (интенсивного непрерывного труда), по которой от наших работников требовалось трудиться сверхурочно, чтобы выполнить в срок работу. Я действительно принял это обвинение близко к сердцу, оно доставляло мне беспокойство, поскольку я хотел, чтобы люди получали удовольствие от работы на моем предприятии. Затем, в конечном итоге, мне открылась истина: если в этой индустрии и в любой профессии, которую вы выберете, вы хотите оказаться на высоте, то должны учесть, что вам придется работать много часов. Если вы намереваетесь стать самым лучшим игроком в теннис, то должны будете играть от десяти до четырнадцати часов в день, семь дней в неделю. Если вы хотите стать самым лучшим судьей в области гражданского права и, может быть, выиграть знаменитый судебный процесс, как О. Дж. Симпсон, то этой работе следует уделять много времени. Часы не в счет. Единственный способ добиваться самых лучших результатов в своей деятельности заключается в том, чтобы работать подолгу на ранних этапах своей карьеры, поскольку вы любите свою работу, и вам нравится узнавать о ней все больше и больше. С каждым разом вы все более и более наращиваете темпы работы, а потом однажды вы неожиданно понимаете, что овладели своей профессией, и сейчас люди смотрят на вас с надеждой, чтобы найти ответы на свои вопросы.
Итак, вновь я убеждаюсь, что любовь к тому, что вы делаете, необходима для истинного успеха. Я хочу, чтобы молодой служащий, пришедший ко мне работать, любил свой труд. Этому человеку работа в моей компании не представляется работой в прямом смысле слова. Ему видится в этом потрясающая возможность обучиться профессии в одной из самых лучших компаний в области строительной индустрии. Любовь к выполняемой нами работе это ключ к завоеванию успеха на любом уровне, будь то успех служащего предприятия или владельца бизнеса.
Вопрос: Что именно вы любите?
Фрэнк Циаме: Мне нравится сам процесс строительства, собирать воедино и решать проблемы. Но я также люблю зарабатывать деньги. Я бы хотел определить выражение «делать деньги», сказав, что в ранние годы моей жизни видел, что у моих родителей не было возможности приобрести многие вещи, которыми обладали другие. У них не было заслуженного отпуска. У них не было красивой мебели или новой машины, которые они тоже заслужили. Я решил обеспечить свою семью этими вещами. Итак, процесс заработка означает для меня способность сделать жизнь моей семьи и окружающих более приятной. Говоря иначе, я не любил деньги. Мне нравились те блага, которые можно на них приобрести, и возможность избежать тех неудобств, которых позволяли избежать деньги… и это способ, которым вы ведете счет в бизнесе!
Вопрос: А кем является Фрэнк Циаме на духовном уровне?
Фрэнк Циаме: Я всегда внутренне и внешне пытаюсь поставить себя на место другого человека. Я думаю, что это очень полезно во многих отраслях бизнеса. Я убежден, что во время ведения основных контактов с людьми вы должны относиться к ним так, как хотели бы, чтобы они относились к вам. Поступайте с другими так, как хотите, чтобы они поступали с вами.
Мне хотелось бы думать, что я обладаю высоким уровнем духовности, хорошей моралью и этической основой, которые использую во время принятия важных решений в моей жизни. Я думаю, что залогом успешного бизнеса являются благоприятные этические нормы и высокая мораль. Я думаю, что это важно. Духовность для меня значит — быть хорошим христианином.
Вопрос: Какой совет вы хотели бы дать людям, которые пытаются добиться успеха в своей жизни?
Фрэнк Циаме: Я хотел бы сказать, что они должны стремиться к воплощению своих намерений в той области жизни, которая вызывает у них сильные чувства. Затем я посоветовал бы им найти способ сделать так, чтобы реализация их мечты позволяла оплачивать счета и в то же самое время извлекать преимущество из представляющихся возможностей. Достичь успеха, которого они заслуживают, можно посредством стремления стать лучшим в выбранной области деятельности. Я думаю, что они должны доверять своим предчувствиям. Они должны принять на себя риск, необходимый для достижения успеха, и в то же время стараться быть реалистичными относительно возможных неудач. Всегда трудно оценивать риски возможных неудач без того, чтобы это не оказало отрицательного влияния на ваш энтузиазм; вам необходимо оценить общие риски, без долгих размышлений над каждой потенциальной проблемой. Вам нужно быть готовым к тому, чтобы справиться с возможными возникшими проблемами. Я думаю, что риск удерживает многих людей от достижения успеха, которого они способны добиться. Может быть, для защиты от возможных рисков могут быть найдены внешние инвесторы. Но в конечном итоге, я хотел бы посоветовать им пойти на риск. Это будет жизнь с возникновением неожиданных и неприятных ситуаций, но не пугайтесь — идите к своей мечте!
Оценка проведенного интервью
Мое интервью с Фрэнком Циаме было уроком скромности. Единственный способ понять его великие достижения заключался в том, чтобы поговорить с его коллегами, потому что он, конечно, избегал публичности. Это было все равно, как если бы он защищал свою скромность, всячески принижая итоги своих грандиозных достижений. Я мог уловить нотки участия в его голосе, когда он говорил о своих коллегах, семье и читателях этой книги, с которыми он даже не встречался. Мне была очевидна любвеобильность его натуры, и, по-видимому, она являлась одной из причин его поразительного успеха.