МОЯ ВЕЛИКАЯ ИСПОВЕДЬ

Хорошо, я исповедаюсь.
Мне было трудно поверить, что я получу деньги, если отдам деньги.
Это звучало как мошенничество, как желание людей получить от меня деньги.
Я испытывал от этого жгучую боль.
Я решил, что не буду отдавать деньги, но взамен буду отдавать книги.
Да-да. Книги. У меня было полно книг. В ту пору я в течение многих лет работал журналистом и книжным обозревателем в «New Age» и собрал большую коллекцию книг. У меня их было больше, чем надо. Почему бы часть из них не раздать?
Вспоминаю, как я принимал решение. Я лежал в кровати в Хьюстоне, где жил в то время, и размышлял о том, как разбогатеть.
Помню свою мысль: я могу стать богатейшим человеком в Америке, обменивая книги.
Именно там и тогда я принял решение испытать на книгах принцип отдачи.
Через несколько дней я пригласил к себе друзей и позволил им выбрать себе книги. Конечно, я не предлагал им все свои книги. Я вынес несколько пачек и предложил друзьям взять все, что они хотели.
Затем в течение нескольких месяцев во всех местах, где я выступал с лекциями, я продолжал раздавать книги. И обнаружил, что это необычайно действенный способ удерживать внимание. Как только чье-либо внимание начинало рассеиваться, я объявлял, что премирую бесплатной книгой того, кто задаст следующий вопрос. В зале немедленно наступало оживление.
И когда я переехал в деревенское имение, где живу по сей день, я составил в гараже около 25 ящиков с книгами. Затем организовал прием по случаю новоселья, и ко мне приехало много народа. Я сказал, что перед отъездом домой всем разрешается просмотреть содержимое ящиков и увезти с собой, кто что пожелает. Гости так и поступили. Один человек взял так много, что ему понадобилась тележка, чтобы довезти книги до машины.
Каким оказался результат моей грандиозной книжной раздачи?
Неизменно, начиная с того дня в Хьюстоне, когда я решил раздавать книги, чтобы получать книги, их количество у меня стало быстро увеличиваться.
И сегодня я обладаю одной из богатейших в мире книжных коллекций по маркетингу. Другую не менее богатую коллекцию составляют книги по метафизике.
Когда люди приезжают ко мне и видят такое количество книг, они приходят в состояние благоговейного страха.
Вот чего они не понимают: книги всегда будут приходить ко мне, потому что я всегда раздаю книги. Я приводил в действие великий принцип отдачи, но с помощью книг.
Сегодня я умею отдавать деньги, чтобы получать деньги. И как результат — я имею деньги, гораздо больше, чем имел, когда жил в Хьюстоне.
Но в те давние дни, когда я боялся потерять деньги и хотел копить, единственное, что я мог позволить себе раздавать, были книги.
В результате книги пришли ко мне.
Слушайте и запоминайте: отдавайте то, что вы хотите получить.
Мы не обязаны пытаться расчищать пути, по которым должна прийти наша выгода. Нет оснований думать, что то, что вы отдаете, вернется к вам через того, кому вы отдали.
Чарлз Филлмор, «Процветание»