Истина очевидна

Если тысяча старых представлений была разрушена па пути к правде, мы должны продолжить этот путь.
Стопфорд Аугустус Брук
К своим 65 годам 93% людей умирают или находятся при смерти, нуждаясь в финансовой поддержке семьи и друзей или социальной поддержке только для того, чтобы обеспечить свои основные потребности. Здесь, в стране величайших возможностей, после 40-50 лет тяжелой работы 93% американцев находятся на уровне нищеты! Этот факт доказывается исследованием, проведенным в 1980 году Департаментом статистики труда США, и Таблицами смертности, отображающими то, что случается с людьми между 25 и 65 годами жизни. Исследование выявило, что только 7% становятся достаточно финансово независимыми, чтобы самостоятельно поддерживать комфортный образ жизни.
Служит ли ключом к успеху получение хорошего образования и открытие мелкого бизнеса или работа на хорошую компанию, где следует быть работником, преданным делу и карабкаться по корпоративной лестнице? При этом в конце карьеры получают пенсию или уже имеют достаточное количество сбережений, чтобы доживать годы в уютном уединении. Если этот так, то почему так много людей едва выживают, уйдя на покой?
Рассмотрим такие факты:
1. Большее количество мужчин в возрасте 68 лет после 50 лет тяжелой работы обладают доходом лишь в 100 долларов большим, чем в возрасте 18 лет. Denby’s Economic Tables, 1990.
2.  85 из 100 людей не имеют 250 долларов наличными, выйдя на пенсию. Social Security Administration, 1990.
3.  Более трети всех пожилых граждан живут ниже уровня бедности, установленного федеральным правительством. U.S.Census, 1990.
4.  2 250 000 пожилых граждан теряют право на получение пенсионных денежных пособий, потому что вынуждены работать. Social Security Administration, 1990.
Это правда? Да. Источники, к сожалению, заслуживают большого доверия. Результаты налицо: 93% пожилых людей имеют шанс умереть в нищете или оказаться со скудными средствами к существованию, если они следуют тому, чему их учили. Одно время я думал, что это искусная уловка, незаконно внедряемая большим бизнесом для того, чтобы люди находились на должном профессиональном уровне.
Это был период, когда я был увлечен романом «Большой брат», в идеи которого больше не верю.
Но вы должны признать удивительным тот факт, что люди все еще верят, что общепринятые формулы приведут к успеху, когда результаты этого плана безошибочно отрицают его обоснованность.
Если у нас есть еще надежда, что общий подъем рынка и самый низкий уровень безработицы в истории могут изменить эти результаты, нам следует взглянуть на последние статистические данные, чтобы понять правду:
1.  Между 1996 и 1997 годами средний доход семьи в США (для всех возрастных групп) увеличился на 1,9%, в 1998 году общий доход средней семьи почти вернулся к уровню 1989. (Октябрь 1998, исследование Ке Бин By, «Экономист», источник: США, Министерство торговли.)
2.  У тех, кому 65 и более лет, общий средний доход в 1999 году составлял 21 417 долларов в год, из которых 9129 долларов они получали от социального обеспечения. (Бюро статистики труда и Бюро статистики — Исследование источников дохода в 1999 году.)
3.  9% престарелых людей, получающих социальное пособие, живут за чертой бедности и 39% избегают нищеты с помощью средств социального обеспечения — так что без социального обеспечения общий уровень нищеты составил бы 48%! (Администрация социального обеспечения, 1998.)
4.   У тех, кто близок к пенсионному возрасту (55 — 64 года), чистый доход средней семьи без налогов увеличился с 124 600 долларов в 1989 только до 127 500 долларов в 1998 году. Общее увеличение чистого дохода только 2900 долларов! (Федеральный резервный бюллетень, январь, 2000, составлено А. Кенникель.)
5.  Социальное обеспечение является главным источником дохода (50% и более) для 63% населения, 65 лет и старше. Оно составляет 90% или больше дохода для почти трети людей, получающих пособие, и является единственным источником дохода для 18% из них. (Администрация социального обеспечения, 1998.)
6.  Финансовая собственность, находящаяся в распоряжении типичного бумера (человека, родившегося в период послевоенного бума рождаемости в 1946-1964 гг.) составляет около 1000 долларов, и только одна пятая (20%) бумеров имеет более чем 25 000 долларов финансовых средств. Даже бумеры, занимающие первое место по доходам, которые составляют 10%, обладают умеренными финансовыми средствами (66 000 долларов). А самую низкую ступень (по доходам) занимают 25% людей, имеющих отрицательный финансовый баланс, то есть их задолженность превышает имеющиеся в распоряжении финансовые средства или пассивы превышают активы. (1993 г., Таблицы финансовых состояний предоставлены Институтом общественной политики.)
Важность этих фактов действует отрезвляюще в плане понимания того, что чем больше происходит изменений, тем в большей степени все остается по-преокмему.
Определение величины активов важно, так как по выходе на пенсию они определяют источник доходов, который определяет способность человека вести приличный образ жизни. И даже среднее количество активов свыше 10% бумеров составляют те, кто, следовало бы думать, управляет наилучшим образом своими средствами по выходе на пенсию и пользуется средним доходом в 5% от вложенных средств. При этом мы обнаружили, что их текущие активы будут обеспечивать доход в размере только 3 300 долларов в год — едва ли это хорошая жизнь! Добавьте сюда возможное исчезновение социального обеспечения, и будущее представится весьма мрачным.
На самом деле, это не относится к 1980,1990,1998 или 2010 году. 13 любой определенный период времени эти статистические данные более или менее верны, но они всегда истинны! Особенность в том, что среднестатистический человек никогда не достигает финансовой независимости и поэтому имеет неверную формулу успеха, которую мы невольно передаем из поколения в поколение. Даже если вы родились только вчера, эта статистика указывает на неэффективность формулы успеха учителей, с которыми вы сталкивались на протяжении вашей жизни.
Хорошие новости состоят в том, что вам известно уже сейчас: вы не должны становиться жертвой. Вы можете изменить вашу жизнь и ее итог, изменив то, о чем вам «известно».
К сожалению, многие люди проходят по жизни, не сомневаясь в том, что их мышление основано на их знаниях. С момента нашего рождения наш разум, который действует подобно компьютеру, запрограммирован верить в определенные вещи. По мере того как мы становимся старше, мы формулируем наши убеждения и действия, основанные на том, что мы «знаем». Подобно компьютеру, наш разум может только отдавать обратно информацию, которая была первоначально заложена в него. Если первоначальный ввод был неверен, результаты будут опустошающими!
По статистике мы уже знаем, 93% людей обладают неверной формулой успеха, и вероятность такова, что эти люди будут определять ваши знания, убеждения и программирование. Наши родители, учителя и коллеги обучали нас наилучшим образом, насколько могли, но как мало они знали о том, что формула успеха, в том виде, в котором они знали ее, была неверна. Если вы нуждаетесь в дальнейших доказательствах, только посмотрите, каково их финансовое состояние. Разве это то, о чем вы мечтали? Если это так, забудьте эту книгу и просите возврата денег за нее. Если вы хотите стать успешным, избегайте толпы и ищите совета успешного человека. Если вы хотите научиться хорошо играть в теннис, вы не будете обращаться за помощью к тому, кто не держал в руках ракетку. Люди не могут научить вас тому, чего они не знают! Они могут любить вас, иметь самые наилучшие намерения, делать наилучшим образом то, что они умеют, но они не могут научить вас тому, чего они не знают!
Главная причина того, почему 93% людей имеют неверную формулу успеха, состоит в том, что многие современные общепринятые убеждения основываются на военном стиле управления и достижений. Большую часть XX века весь мир, включая США, был вовлечен в военный конфликт. С тех пор эти новости привлекали значительное внимание средств массовой информации. И в нашей части мира это внимание концентрировалось на многочисленных американских победах: наш успех в бою. Военный конфликт был настолько преобладающим, что он укоренился в нашей культуре посредством СМИ, и вместе с этим военным конфликтом появилось милитаризованное мышление. Мир был настолько убежден, что успех достигается путем использования военной стратегии, что многие из высокопоставленных военных офицеров получили высокие посты в менеджменте корпоративной Америки после окончания срока службы в вооруженных силах. Но военный успех не является подлинным продолжительным финансовым успехом! Эти два типа успехов действуют в соответствии с диаметрально противоположными принципами. Главное, что один действует посредством агрессии, а другой с помощью привлекательности: они различны!
Таким образом, люди (в том числе и наши учителя), как говорит статистика, были проникнуты доктриной веры в то, что военные принципы достижения цели могут быть применены к финансовому успеху, могут создать финансовую независимость и соответствующее умиротворенное состояние разума, но жизненные итоги говорят нам об обратном. В основном, мир понял, что война не содержит в себе ничего хорошего. Военная победа — это краткосрочный результат, и в военном конфликте нет истинных победителей. Но остаточное подсознательное программирование достижения цели посредством использования военных принципов все еще присутствует здесь, чтобы навсегда испортить то, что по нашему убеждению необходимо для достижения финансового успеха и умиротворенного состояния разума. За исключением незначительного количества организаций с доисторическим типом мышления, этого милитаризованного подхода к менеджменту большая часть корпоративной Америки давно избегает, но результативное агрессивное мышление и убежденность в финансовом успехе намного более глубоко укоренены в нашем обществе. Военный стиль менеджмента и успеха основывается на ведении боевых действий, обмане соревнований, секретности, возмездии, силе, страхе и эгоизме. Корпоративная Америка идет трудным путем, когда вы вынуждены бороться, чтобы достичь цели, и затем сражаться за то, чтобы удержать достигнутый результат. При этом растрачивается так много времени и энергии на борьбу, чтобы удержать полученный результат, что это истощает вашу способность добиться дальнейшего прогресса. Другими словами, военизированный подход может завести вас далеко, но не далее определенного предела, так как в значительной степени природа этого процесса — самопотребление. Наступает такое состояние при военизированном подходе, когда все доступное время и энергия расходуются на поддержание и борьбу, чтобы только лишь сохранить достигнутое.
То же самое верно по отношению к финансовому успеху, который достигается при помощи военных принципов. Если вы боретесь, чтобы достичь финансового успеха, то вы естественно должны бороться, чтобы сохранить его. Финансовый успех, достигнутый подобным образом, привносит столько беспокойства, что счастье и умиротворенность разума, которые должен принести успех, уплывут безвозвратно. Беспокойства, такие как: «Кто пытается захватить мои деньги?», «Кто является моим другом только из-за моих денег?», «Что если я потеряю мои деньги?» — мучают ваш разум. Где здесь счастье? Если ваше время и энергия тратятся на то, чтобы сохранить достигнутое, где здесь умиротворенность разума? Вот почему люди, которые достигли финансового успеха подобным образом, несчастливы, независимо от того, насколько успешными они стали. Если вы посмотрите на них, вы увидите, что когда они обнаруживают, что состояние, оцениваемое шестизначной цифрой, не приносит им счастья, они стремятся стать миллионерами. И когда они обнаруживают, что стать миллионером недостаточно, они начинают бороться, чтобы стать мультимиллионерами. Они продолжают покупать вещи в подсознательной надежде, что, может быть, они принесут им мир и счастье, которого они так сильно желают. Таким образом, их машины — «мерседесы», «ягуары» — или что-либо подобное зависит от размеров состояния, которое они накапливают; у них есть яхты и самолеты, которые они постоянно заменяют моделями все более дорогостоящими. Они обладают драгоценностями, самыми редкими мехами, хитроумными последними изобретениями, — все самого лучшего качества, но все это ноль. Важно указать, что вещи сами по себе не проблема. Почему они покупают вещи, вот в чем проблема. Вы должны спросить себя: «Почему я хочу этот новый “мерседес”?» или «Почему я хочу этот новый “ролекс”?». В конце концов, это только машина и часы! Если вы нуждаетесь в них, чтобы почувствовать себя преуспевающим или ради хорошего самочувствия, то вы покупаете их, исходя из неверных предпосылок. Книга «Миллионер за соседней дверью», искусно иллюстрирует эту мысль. Истинно богатые люди не демонстрируют свое состояние.
Они не должны выглядеть состоятельными. Они богаты и так. Книга показывает, что по-настоящему богатый челочек может быть вашим соседом, и вы никогда не узнаете этого. Например, Уоррен Бафет проживает в первом доме, который его жена и он купили прежде, чем они стали состоятельными. И все преуспевающие люди, у которых я брал интервью, соответствовали этой модели. Они были деликатными и честными людьми, с которыми было очень приятно иметь дело. Они не были яркими, заметными или известными, и они не использовали их собственность, чтобы оповестить мир о своем успехе. Нельзя сказать, что они не обладали некоторыми атрибутами успеха. Они у них были, и в этом суть. Состоятельный человек не покупает «мерседес» или «ролекс» по тем же самым причинам, по которым среднестатистический человек покупает их. Разница в том, что если они покупают их, то для того, чтобы те работали дольше, поскольку разница между долларов 15 000 и долларов 55 000 для состоятельного человека несущественна. Они обладают своей собственностью, но их собственность не обладает ими.
В следующих главах я расскажу, как достичь истинного финансового успеха и спокойствия разума путем выявления некоторых самоограничивающих убеждений, которые являются частью общественного сознания. С детства эти самоограничивающие убеждения сформировали основу структуры многих наших личностных убеждений, но оказали вредное воздействие на усилия в направлении достижения процветания. Доказательством того, что эти мешающие достижению успеха убеждения укоренились в нашем обществе, являются те словесные выражения, которыми мы пользуемся.
Популярным выражением, которое я слышал много раз, является: «Не сжигай за собой мосты», а другая, менее популярная версия, — «Всегда оставляй дверь открытой». Есть еще выражение: «Стать хорошим проигравшим». А как насчет фраз «быть осторожным» или «я не сомневаюсь, я разумно реалистичен». Каждая из этих «истин» учит нас вести себя осторожно, чтобы избежать неприятностей. Они учат нас играть в игру «не проиграть» как противоположность «играть, чтобы выиграть». Люди настолько осторожны, что успех невозможен. Финансовый успех привлекателен. И нет другого пути для его достижения. Но он отличается от идеи победы, пропагандируемой военным режимом, где обязательно должен быть проигравший. При финансовом успехе каждый может победить. В действительности большинство по-настоящему успешных людей являются источником финансовой независимости для многих других. Это один из брендов действительного финансового успеха. Однако поскольку эти выражения являются структурной частью наших убеждений, и 93% людей имеют тот шанс, который у них есть, как вы можете рассчитывать, что сбудутся ваши финансовые мечты? В следующей главе мы начнем тот процесс, который изменит вашу жизнь!
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ:
93% людей имеют неверную формулу успеха!